Solicitud de Nacionalidad Española por Residencia ¿Cuanto tiempo?

Publicado el: 23 Abr 2017 por Luis Linker, guardado en: España - 721 visitas

Solicitud de Nacionalidad Española por Residencia

La solicitud de Nacionalidad Española por Residencia puede ser adquirida de acuerdo a diferentes condiciones, origen y tiempo que usted ha residido en España legalmente. Debe tener en cuenta esto ya que para las personas originarias de los países latinoamericanos, uno de los requisitos es que antes de enviar la solicitud de Nacionalidad Española por Residencia, se debe haber vivido de forma continuada y legal, durante 2 años como mínimo.

Publicidad
Anuncios de Google

En caso de estar casado con un español o española, la solicitud de Nacionalidad Española por Residencia puede enviarla si usted tiene por lo menos un año residiendo en España. Con este último ejemplo de ¿Cuanto se tarda en obtener la nacionalidad española?, recalcamos nuevamente que el tiempo que cada extranjero debe dejar pasar para empezar a tramitar su nacionalidad en España (por residencia), cambia dependiendo de su origen (raíces), condición civil, estatus legal, etc.


Publicidad


¿Cuanto tiempo tengo que vivir en España antes de pedir la nacionalidad?

Los tiempos de espera, antes de que alguien pueda enviar la solicitud de Nacionalidad Española por Residencia son: diez años, cinco años, dos años y un año. Ver: Sección sobre visados de países. Ese tiempo indica los años que debe haber vivido (de forma legal) en España antes de empezar a tramitar la nacionalidad.

A continuación pasaremos a explicar de forma breve lo anterior. Al final de esta publicación podrá encontrar el enlace a la página oficial del Ministerio de Justicia en donde se aclara cualquier duda y se utiliza en ciertos puntos, diferentes términos jurídicos que detallan cada condición y requisitos que usted como candidato debe cumplir antes de enviar la solicitud por residencia.

En esta ocasión explicaremos de la manera más sencilla posible para que de su primer paso en conocer cuales son los tiempos y requisitos que debe cumplir antes de enviar su solicitud.

10 años

Es el tiempo más largo en el que debe estar viviendo en España de manera continua y legalmente en el país, antes de enviar la solicitud. Eso si, ese tiempo mínimo de residir en el país debe hacerse inmediatamente antes de enviar la solicitud, es decir, si usted vivió un tiempo en España legalmente pero se fue y ahora quiere obtener la residencia española, debe consultar con un abogado sobre su situación para que le asesore.

5 años

Este tiempo es para quienes estén en condición de refugiados, solamente deberán vivir 5 años en el país antes de hacer su solicitud para conseguir la nacionalidad española.

Dos años

Es aquí en donde aplicar los países de Latinoamérica, en la página oficial el conjunto de países es llamado como países Iberoaméricanos. Además, en este tiempo aplican las personas originarias de Portugal, Andorra, Guinea Ecuatorial, Filipinas y las personas que tengan origen sefardí (ver más sobre los sefardíes: Wikipedia).

En cuanto a los países Iberoamericanos, como su nombre indica, son aquellas naciones de América cuyas lenguas son iberorromances, debido a haber pertenecido anteriormente a los imperios Ibéricos. Para leer más sobre este conjunto de países puede ver este artículo en Wikipedia al respecto. Pero si desea ver todos los países, a continuación le listamos las naciones que figuran como países de Iberoamérica.

  • El Salvador (salvadoreños)
  • Argentina (argentinos)
  • Honduras (hondureños)
  • Paraguay (paraguayos)
  • Puerto Rico (puertorriqueños)
  • México (mexicanos)
  • Costa Rica (costarricenses)
  • Perú (peruanos)
  • Venezuela (venezolanos)
  • Brasil (brasileño)
  • Nicaragua (nicaragüenses)
  • Uruguay (uruguayos)
  • Bolivia (bolivianos)
  • Ecuador (ecuatorianos)
  • Chile (chilenos)
  • Cuba (cubanos)
  • Colombia (colombianos)
  • Guatemala (guatemaltecos)
  • Panamá (panameños)
  • República Dominicana (dominicanos)

Un año

Para aplicar a la nacionalidad española con apenas un año de residir en el país, aplican las personas que:

  • Nacieron en España o territorios españoles.
  • Personas que no ejercieron correctamente su derecho a adquirir la nacionalidad de España por opción.
  • Personas que estuvieran sujetos a tutela: este punto es bastante complicado así que para más información puede visitar la página oficial del Ministerio de Justicia al final de este texto.
  • Persona que este casado o casada con un español o española y que en el momento de enviar la solicitud estén juntos. Si están separados ya sea físicamente (viviendo separados) o legalmente, no aplica. Debe consultar con un abogado especializado.
  • Persona que sea viuda o viudo de un español o española. En el momento del fallecimiento de su pareja no deben haber estado separados judicialmente o de hecho.
  • Personas que hallan nacido fuera de territorio español pero que sus abuelos hallan nacido en España, es decir, que sean o hallan sido españoles.

Además de lo anterior, se solicitará buena conducta y se verificará que se halla integrado en la sociedad española lo suficiente. Recuerda que también debes saber ¿Cuales documentos presentar junto con tu solicitud?. Para mayor información puede visitar la página mjusticia.gob.es para obtener cada por menor sobre la solicitud de Nacionalidad Española por Residencia.



Publicidad
Etiquetas:

Historias Relacionadas